杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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5月13日(月) 献立: にんじんごはん・卵焼き・飛鳥汁・切干大根ともやしの華風和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 飛鳥汁(あすかじる)は、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物。奈良県の伝統料理。 飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが起源とされています。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
   
5月14日(火) 献立: チャンポン・サモサ・メロン・牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城 『サモサ』はインド料理の軽食のひとつです。 具材には、ジャガイモ、タマネギ、豆、挽き肉が加えられ、ゆでてつぶした具を香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げます。給食では、ジャンボ餃子の皮を使って作りました。
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶木茸 大分、熊本
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月15日(水) 献立: ホキの麦みそ焼き・野菜の煮物・いそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶じゃがいも 長崎
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 神奈川
   
5月16日(木) 献立: ビビンバ・わかめスープ・ジューシーオレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 ビビンバは韓国料理です。丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、かき混ぜて食べるます。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食ます。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ジューシーオレンジ 愛媛
   
5月17日(金) 献立: 麦ごはん・かつおの揚げ煮・豆腐とわかめのすまし汁・野菜のわさび和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 かつおに含まれている、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあります。タウリンも豊富に含まれていて、肝機能を高める働きがあるようです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 徳島
▶かつお 静岡
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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