杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、もやしと青菜のごま醤油和え、早苗汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 6月の牛乳の産地につきましては、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶白滝 群馬県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイほか産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶大根 千葉県産
▶ふき 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
▶わらび 山形県産
   
5月31日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ブロッコリーの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鶏肉のマスタード焼きは、白ワイン、からし粉、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、パン粉をまぶして焼きます。ケチャップ、赤ワイン、中濃ソースで作ったソースをかけます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ブロッコリー 長野県産
   
6月1日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、ゆでアスパラ、スィートポテト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は、エビやイカ、アサリなどの魚介が入ったスパゲティと旬のアスパラガスです。スィートポテトは、上にはちみつとみりんを塗って焼きます。
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 山形県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶アサリ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶アスパラガス 秋田県産
▶さつま芋 千葉県産
▶生クリーム 北海道産
   
6月2日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、カリカリ油揚げのサラダ、冬瓜スープ、フルーツサイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、給食試食会です。ご家庭でもアレンジしやすい子供たちに人気のメニューを組み合わせました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま パラグアイほか産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み化ではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶黄桃(缶) 山形県産
▶パイナップル(缶) タイ産
   
6月3日(金) 献立: ししじゅうしい、タコ卵、かみかみサラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、虫歯予防デーにちなんで、噛む回数が多い食材を集めました。昆布、タコ、さきいかなどです。今日のランチメールでは、よく噛むことのメリットを子供たちに、伝えます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶刻み昆布 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 岩手県産
▶ごま パラグアイほか産
▶人参 千葉県産
▶タコ 南アフリカ産
▶紅生姜 国産生姜使用
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶さきいか ペルー産北海道加工
▶玉ねぎ 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれん草 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ