杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年5月 第5週 |
5月30日(月) | 献立: | 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、もやしと青菜のごま醤油和え、早苗汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごま | パラグアイほか産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ふき | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶わらび | 山形県産 | |||
5月31日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ブロッコリーの甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ブロッコリー | 長野県産 | |||
6月1日(水) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、ゆでアスパラ、スィートポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの小麦粉使用 |
![]() |
|
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶アスパラガス | 秋田県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
6月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、ほきの香味焼き、カリカリ油揚げのサラダ、冬瓜スープ、フルーツサイダーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ごま | パラグアイほか産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み化ではない)使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶黄桃(缶) | 山形県産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
6月3日(金) | 献立: | ししじゅうしい、タコ卵、かみかみサラダ、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は、虫歯予防デーにちなんで、噛む回数が多い食材を集めました。昆布、タコ、さきいかなどです。今日のランチメールでは、よく噛むことのメリットを子供たちに、伝えます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶刻み昆布 | 静岡県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶さやえんどう | 岩手県産 | |||
▶ごま | パラグアイほか産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶タコ | 南アフリカ産 | |||
▶紅生姜 | 国産生姜使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さきいか | ペルー産北海道加工 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
6月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|