荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、みかん、牛乳

▶米 秋田 給食の定番献立のカレーライスですが、ルーは小麦粉、カレー粉を炒め、スープは豚骨と切り落とし野菜から丁寧にとり、ホールトマト、赤ワイン、とろけるチーズ、すりおろしりんごなどを加えて、こくや香り、甘味など工夫しています。大量に作るので深みがあり、とても美味しいです。
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶セロリー 愛知
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶みかん 静岡

12月10日(火) 献立: 麦ごはん、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、白菜と小松菜のおかかあえ、牛乳

▶米 秋田 肉詰めおいなりは寿司飯のかわりに、鶏ひき肉、、おから、野菜とうずら卵を詰めて煮たものです。具に油揚げのうま味がしみ込んで美味しいです。ちなみに、狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般に『信田』という名称がつけられます。名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶さといも 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶さやいんげん 長崎
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京

12月11日(水) 献立: 肉そぼろ麺、マセドアンサラダ、リンゴ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 マセドアンとはフランス語で、1cm程度の角切りのことを言うそうです。切り方を変えただけで、マッシュしたポテトサラダとはだいぶ食感の異なるサラダになります。
▶たけのこ 熊本
▶ながねぎ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野

12月12日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの変りソース、豚汁、モヤシとホウレン草の胡麻醤油和え、牛乳

▶米 秋田
▶ホキ ニュージーランド産
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 新潟
▶ほうれんそう 千葉

12月13日(金) 献立: シーフードドリア、ミートソースドリア、小松菜としめじのスープ、いちご、パインゼリー、ミルクコーヒー、ジョアストロベリー

▶米 秋田 本日は、多様化給食のリザーブ給食です。主食、主菜のドリアはシーフードかミートソース、飲み物はミルクコーヒーかジョア(ストロベリー)の選択ができます。生徒たちはミートソースドリア、、教職員(大人)はシーフードが圧倒的に人気です。意外(?)にもミルクコーヒーは生徒たち、ジョアは大人に人気でした。ミルクコーヒーは90%生乳を使用しているので、こども達の牛乳好きが現れているのかもしれません。
▶米粒麦 福井
▶あさり(水煮) 中国産