杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月28日(月) 献立: 準備中
8月29日(火) 献立: スパゲティーミートソース ハッシュドポテト ごぼうサラダ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日から2学期、給食も始まります。初日は人気メニューのスパゲティミートソースです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
   
8月30日(水) 献立: 麦ごはん いかと大豆のかりんとうがラメ 野菜のからしあえ のっぺい汁
食材

産地
▶米 群馬 暑くて食欲が落ちてしまったときにはちょっと味を濃くしてみたり、香辛料を使ってみると食べやすくなります。
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶里芋 千葉
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶えのき 長野
▶長ネギ 山形
▶いか 青森
   
8月31日(木) 献立: エビピラフ タンドリーチキン こふき芋 キャベツとコーンのドレッシング 牛乳
食材

産地
▶米 栃木 タンドリーチキンは、たまねぎ、ニンニク、ヨーグルト、カレー粉、唐辛子に付け込んでから焼きます。授業中からとってもいい香りがしていました。
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶むきえび ニカラグア
▶鶏肉 岩手
   
9月1日(金) 献立: わかめご飯 さごしのからしみそ和え すいとん きんぴらごぼう 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 9月1日は防災の日です。今日の給食は炊き出しによく使われるすいとんです。小麦粉を水で溶いて練って作った団子が入った汁ものです。「ひっつみ」「とってなげ」など地方によって呼び方が違います。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 群馬
▶つきこんにゃく 群馬
▶さごし 韓国
   
9月2日(土) 献立: 準備中
9月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ