杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、小松菜の甘じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 大根おろしを使ったたれを鮭と合わせました。野菜の煮物には、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、いんげんが入っています。 | |
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 栃木県産 | |||
▶いんげん | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月18日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、コーン入粉吹芋 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県産 | 人気のきなこ揚げパンです。よく食べていました! | |
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶にら | 栃木県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月19日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、いわしの揚げひたし、具だくさんみそ汁、ゆかりきゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 梅雨入りすることを「入梅」といいます。この時季にとれるいわしはとても脂がのっておいしいので、入梅いわしと呼ばれ、大事にされています。 | |
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月20日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、お好み卵焼き、じゃが芋のみそ汁、筑前煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | お好み焼きのような味の卵焼きです。キャベツや葱を入れ、上にはソースをかけました。トッピングは青のりとかつおぶしです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月21日(金) | 献立: | 牛乳、大豆入りドライカレー、カリカリ油揚げのサラダ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ごはんにもカレー粉を入れ、風味よく炊き上げました。たっぷりの玉葱とレーズンのおかげかやさしい甘さに仕上がりました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 香川県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|