杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | さんまごはん いかの香味焼き みそ汁 白菜のおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 秋らしくなってきましたね。今日は、旬の「さんま」にしょうがなどで下味をつけ揚げ、甘辛く味付けたしたものをご飯に加えた『さんまごはん』を作りました。給食で旬の食材に今年初めてお目にかかる子も多いようですが、給食からも季節を感じてほしいと思います。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ・白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし・ほうれんそう | 栃木 | |||
9月28日(火) | 献立: | クロックムッシュ ジュリエンヌスープ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、ハムとチーズのホットサンド『クロックムッシュ』と千切り野菜のスープ『ジュリエンヌスープ』を作りました。どちらもフランスのお料理です。「チーズがトロッとしていて美味しいよ!」と声をかけてくれる子もいました。「フルーツポンチ大好き!」という声も聞こえました。1年生も1学期よりも給食に慣れてきて、給食当番を張り切る姿も見えました。 | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのきたけ・セロリー | 長野 | |||
9月29日(水) | 献立: | 麦ごはん ホキの辛子みそ焼き 韓国風肉じゃが なし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 『韓国風肉じゃが』は、コチュジャンで調味をし、ニラとゴマで仕上げる肉じゃがです。大豆も入っていて栄養価もアップ!魚も肉じゃがもごはんに合う味付けで、今日はごはんが進んだようです。デザートの梨は『秋月』という品種で、「新高」「豊水」「幸水」の良いところをかけ合わせた、酸味が少なく甘味の強い梨です。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉・白滝 | 群馬 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく・ねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶なし | 新潟 | |||
9月30日(木) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ レンズ豆のスープ スイートポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、さつまいもが美味しくなってきたので、秋の味覚『スイートポテト』を作りました。最近は、さつまいもも一年中、お店で見かけますが、旬の時期に食べると栄養価も高く、何より美味しいですね。さつまいもは2学期、たくさん登場します!どんなお料理で出るかな?お楽しみに! | |
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さやいんげん・ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
10月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(土) | 献立: | 8月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。10月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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