杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年11月 第2週 |
11月8日(月) | 献立: | かみかみわかめごはん いかの松笠焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日11月8日は118(いいは)の日です。健康な歯を維持するためには、しっかり歯磨きすることはもちろんですが、よく噛んで食べることも重要です。今日は『噛む』ことを意識できるような料理を組み合わせた『かみかみメニュー』です。スルメが入ったサラダは噛み応えがありました。しっかり噛むことで、しっかり味わうことができたようです。ごはんやサラダにゴマやわかめを使い、みそ汁は牛乳を入れた『飛鳥汁』にして、歯を丈夫にするカルシウムもたっぷり摂れました。 | |
▶いか・ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶するめ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶きび・あわ・わかめ | 岩手 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
11月9日(火) | 献立: | 麦ごはん 肉詰めおいなり 五目きんぴら 柿 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 『肉詰めおいなり』には鶏のひき肉の他に、おからやにんじん、うずら卵も加え、ヘルシーに。1年生は「白いごはんもあるのに、なんでいなり寿司もついているの?」と不思議そうでしたが、中にはお肉が入っているんだよと言うと、ビックリしていました。柿は昔ながらの少しかためのあっさりとした「柿らしい柿」が届きました。 | |
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶おから・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶柿 | 愛媛 | |||
11月10日(水) | 献立: | チキンライス 小松菜のサラダ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、3年生の教室で、「大豆の栄養」や「「大豆が昔から日本の食生活を支えている大切な食品であること」を指導しました。国語で「すがたを変える大豆」について学んでいたことから、理解も良く、進めることができました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
11月11日(木) | 献立: | チャンポン ほうれん草のいそ和え 手作りカステラ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は長崎県の郷土料理です。『ちゃんぽん』は、特徴的な「ちゃんぽん麺」に具沢山のスープをかけた料理。ラーメンとも違う、異国情緒を感じるメニューです。デザートは、ふんわりしっとり作るのが難しい『カステラ』に挑戦。うまく膨らんで、ほっとしました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶うずら卵 | 愛知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶にんじん・たまねぎ・コーン | 北海道 | |||
11月12日(金) | 献立: | ターメリックライス ナン キーマカレー キャベツのアチャール 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、給食室で『ナン』を手作りしました。子どもたちは手でちぎり、キーマカレーに上手につけ食べていました。「美味しかったです!また、作ってください!」という声をたくさん聞くことができました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
11月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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