杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年7月 第2週 |
7月12日(月) | 献立: | さんまごはん、牛乳、あんかけ汁、切り干しとキャベツのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 | さんまごはんは、角切りさんまをカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めた後にごはんと混ぜました。大好評でした♪ | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月13日(火) | 献立: | 梅茶漬け、牛乳、鮭の照り焼き、土佐漬け、肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | すっきりしない天気の日が続いています。食欲がなくなりがちの時期でも食べやすいよう、今日は梅茶づけを出しました。給食室特製の出汁も好評で、子どもたちはモリモリ食べてくれていました! | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶ねぎ | 高知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月14日(水) | 献立: | 【沖縄県のメニュー】ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、すいか | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 群馬県 | ||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶すいか | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月15日(木) | 献立: | 【給食委員が考えたメニュー】冷やしうどん、牛乳、和風ポテトサラダ、蒸しトウモロコシ | ||
食材 と 産地 |
▶ハム | 埼玉県 | 今回は夏らしく涼やかで、見た目にも鮮やか、食欲をそそるメニューを考えてくれました! | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶トウモロコシ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐入りたまごスープ、メルルーサのチリソース、ビーフンソテー | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶メルルーサ | カナダ | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|