杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: さんまごはん、牛乳、あんかけ汁、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶さんま 北海道 さんまごはんは、角切りさんまをカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めた後にごはんと混ぜました。大好評でした♪
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 静岡県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶キャベツ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(火) 献立: 梅茶漬け、牛乳、鮭の照り焼き、土佐漬け、肉じゃが
食材

産地
▶鮭 北海道 すっきりしない天気の日が続いています。食欲がなくなりがちの時期でも食べやすいよう、今日は梅茶づけを出しました。給食室特製の出汁も好評で、子どもたちはモリモリ食べてくれていました!
▶豚肉 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 茨城県
▶梅干し 紀州
▶ねぎ 高知県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月14日(水) 献立: 【沖縄県のメニュー】ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、すいか
食材

産地
▶豚骨 群馬県  
▶豚肉 群馬県
▶こんぶ 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶すいか 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月15日(木) 献立: 【給食委員が考えたメニュー】冷やしうどん、牛乳、和風ポテトサラダ、蒸しトウモロコシ
食材

産地
▶ハム 埼玉県 今回は夏らしく涼やかで、見た目にも鮮やか、食欲をそそるメニューを考えてくれました!
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ミニトマト 愛知県
▶にんじん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶トウモロコシ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐入りたまごスープ、メルルーサのチリソース、ビーフンソテー
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶たまご 青森県
▶こんぶ 北海道
▶メルルーサ カナダ
▶豚肉 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 香川県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ