三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 準備中
12月19日(火) 献立: 玄米入り茶飯、牛乳、ぜりーフライ、だいこんのゆかり和え、かぶとキャベツのみそ汁

▶牛乳 東京都など 「ゼリーフライ」は埼玉県行田市の郷土料理です。郷土料理というのは、昔からその土地でとれるものや食べられてきたもの、受け継がれてきた料理のことを言います。行田市は足袋を中心とした被服関係の工場が多く、そこで働く人たちのおやつ代わりとして食べられてきたのが「ゼリーフライ」だそうです。名前の由来は「小判型」をしていることから、「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。おから や じゃがいもなどを混ぜたものを油で揚げて、最後はソースで味付けをしています。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県

12月20日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 明後日は「冬至」です。1年で一番、昼が短く夜が長い日です。冬至には、「ん」のつく物を食べると「運」がよくなる、と言われています。昔の人は、この日が過ぎれば太陽の力が戻ってくると信じ、「運」がよくなるよう「ん」のつく食べ物を食べたり、栄養のあるかぼちゃや魔除けになる小豆を食べて、冬至を乗り越えようとしたそうです。かぼちゃは「南京」ともいうので、「ん」が二つついた「運」がよくなる食べ物でもあります。今日の給食を食べて運気を上げていきましょう。※みそ汁に入っている小松菜は2年生の畑でとれました。おいしいですね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県