杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん、鰆のレモンじょうゆ焼き、もやしのごまソース和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶鰆 韓国
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶ねぎ 千葉
   
6月14日(火) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾスープ、ぶどうゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日から16日までの3日間、図書委員会と一緒に『給食×学校図書館コラボ企画』を実施します。今回は、瀬尾まいこ著『そして、バトンは渡された』に登場する料理を給食に出します。初日の今日はオムライスでした。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 東京
   
6月15日(水) 献立: チャーハン、揚げぎょうざ、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 『給食×学校図書館コラボ企画』2日目は、揚げぎょうざです。物語に出てくるのは焼きぎょうざですが、給食室では大きめの皮に包んだ揚げぎょうざにしました。調理法は違いますが、給食でも物語と同様、一つずつ丁寧に包んだ手作りぎょうざです。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶えび ニカラグア
▶しょうが 高知
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京
▶にら 栃木
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶チンゲン菜 茨城
   
6月16日(木) 献立: 生姜ごはん、マスの天ぷら、わかめときゅうりの和え物、具だくさんみそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 『給食×学校図書館コラボ企画』3日目は、生姜ごはんです。生姜を針生姜にして、ごはんに炊き込み、鶏肉や油揚げを煮付けた具を合わせました。コラボ企画の3日間、料理が登場する小説の一部を図書委員の生徒が朗読してくれました。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶マス 北海道
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶新生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶こんにゃく 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶ねぎ 千葉
   
6月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、きびなごのから揚げ、じゃが芋とわかめのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ