済美小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 準備中
9月24日(木) 献立: 麦ごはん、サンマの塩焼きおろし添え、肉じゃが、小松菜ともやしのいそ和え、牛乳

▶米 岩手県産 秋の味覚のサンマの登場です。サンマは今ぐらいの時期が旬です。サンマは漢字では秋刀魚と書きます。これは秋に獲れる刀のように鋭く光った魚という見た目からついたそうです。サンマは青魚の1種でDHA・EPAという脂が多く含まれています。これは体では作られない脂で、食べ物からとらなければなりません。生活習慣病の予防になるだけではなく、集中力アップなど様々な効果が期待できます。近年ではサンマは高くなりつつあります。高級魚になる前にサンマを味わいましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶さんま 北海道産
▶大根 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 山形県産
▶小松菜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

9月25日(金) 献立: わかめうどん、黒ゴマおはぎ、シャキシャキ和え、みかん、牛乳

▶米 岩手県産 今日はお彼岸の献立です。お彼岸は年に2回あって春と秋です。春分の日、秋分の日の前後3日間をお彼岸といいます。お彼岸の言葉の由来はサンスクリット語でパーラミターという言葉がもとになっています。お彼岸にはお墓を掃除したり、お墓参りをしたりします。お盆と少し似ています。給食ではお彼岸にお供えする「おはぎ」が出ています。おはぎはこの時期に咲く萩の花をイメージした和菓子です。
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか