杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: ビビンバ、わかめスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 季節の果物「柿」の登場です。柿の原産は東アジアで、その後、日本からヨーロッパやアメリカに広まったため「kaki」と表記されて売られています。昔から日本にある柿は甘柿と渋柿に分けられます。渋柿はタンニンという成分が水に溶けるので苦くなります。柿は何といってもビタミンCが多いです。柿1つで1日に必要なビタミンCを摂ることができます。また、ビタミンAもたっぷりで美容にもってこいの果物です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶切干大根 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶柿 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月6日(火) 献立: 麦ごはん、スコッチエッグ、スコッチブロス、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の給食はイギリス料理の献立です。イギリス料理といえば何を思い浮かべますか?料理だとローストビーフやスコッチエッグなどだと思います。しかし、「まずい」というイメージも強いと思います。昔は食に興味がなかったため、まずい料理が多かったといわれています。しかし、今は色々な国の文化が入ってきたため美味しいレストランも増えてきているそうです。スコッチエッグはスコットランドの料理かと思いきや、古くから伝わるイギリス全土の伝統料理の1つです。スコッチブロスはスコットランドの料理で大麦と野菜を使ったスープです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶押し麦 福井県産、富山県産、佐賀県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶うずらの卵 静岡県産か愛知県産のどちらか
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月7日(水) 献立: もやしチャーハン、棒餃子、中華スープ、キャベツの辛子酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はチャーハンについてです。チャーハンは漢字で書くと炒飯、読んで字のごとく、炒めた飯ということですね。中国4000年の歴史というくらい長い歴史のある中国ではチャーハンの歴史も長く、隋~宋の時代にできたといわれています。また、中華鍋ができたのはチャーハンのおかげ…ともいわれています。日本では白飯で作りますが、本場のチャーハンはもともと味のついたスープで炊くので、ごはんに味がついています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 京都府産
▶しいたけ 大分県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん、さばのみそ煮、けんちん汁、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 サバは今が旬の食材です。サバはいろいろな食べ方のできる一方で、かつお節のようにサバ節としてだしをとることもできる万能な魚です。今日の給食ではみそ煮です。サバのおいしい食べ方の1つですね。サバはEPA、DHAがたっぷりです。この脂は食べ物からしか取れない脂なので積極的にとっていきたいです。また、貧血予防になるビタミンB12や骨を丈夫にする手助けをするビタミンDも多いです。今の時期においしいサバをたくさん味わいたいものですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月9日(金) 献立: ブルーベリージャムサンド、チリコンカン、ほうれん草のサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 明日は10月10日、目の愛護デーです。10を横向きにして2つ並べると目に見えることからこの日になりました。目の愛護デーは今から90年前に視力保存デーとしてスタートしました。今日は目を大切にということでアントシアニンたっぷりのブルーベリーやビタミンAやβーカロテンが多いほうれん草やにんじん、リコピンの多いトマトなど目に良いものをたくさん使った献立になりました。現代社会ではパソコンやスマホなど目が疲れることも多いです。これを機に目にも気を遣えるといいですね。
▶ベーコン 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ほうれん草 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ