杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: 親子丼 牛乳 大根としめじのみそ汁 もやしと小松菜の甘酢あえ 大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶精白米 茨城  
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶白滝 群馬
▶削り節 静岡
▶油揚げ 佐賀
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶大豆 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶大根葉 神奈川
   
1月23日(火) 献立: 青菜ご飯 牛乳 きんぴらコロッケ いそ和え 白菜とえのきのみそ汁
食材

産地
▶精白米 茨城  
▶米粒麦 富山
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏卵 岩手
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ
▶大豆 北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶煮干し 瀬戸内産
▶油揚げ 佐賀産
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶大根葉 神奈川
▶白菜 群馬
▶えのき 新潟
   
1月24日(水) 献立: 塩おにぎり ゆかりおにぎり 牛乳 鮭の塩焼き たくあんのごま炒め 豚汁
食材

産地
▶精白米 茨城 学校給食週間 給食開始時の献立を再現しました。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶人参 人参
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶ゆかり 静岡
▶刻みたくあん 新潟
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ(国内加工)
▶煮干し 瀬戸内産
▶こんにゃく 群馬
▶もめん豆腐 佐賀
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶豚肩肉 鹿児島
▶甘塩銀鮭 チリ産(国内加工)
   
1月25日(木) 献立: 深川めし 牛乳 鶏の塩麹焼き 茶碗蒸し 青菜のスープ
食材

産地
▶精白米 茨城 学校給食週間 東京郷土料理 手作り茶碗蒸しは生徒からのリクエストです。
▶米粒麦 富山
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶えび ベトナム(国内加工)
▶かまぼこ タイ(国内加工)
▶油揚げ 佐賀
▶グリンピース ニュージーランド
▶塩こうじ 国産
▶削り節 静岡
▶春雨 北海道・鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
   
1月26日(金) 献立: 給食室で手作りピロシキ 牛乳 ボルシチ ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶ニンニク 青森 学校給食週間 世界の料理(ロシア)
▶生姜 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ニンニク 青森
▶セロリ 愛知
▶かぶ 千葉
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長ねぎ
▶キャベツ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶鶏卵 岩手
▶豚ひき肉 群馬
▶とんこつ 群馬
▶強力粉 カナダ・アメリカ(国内加工)
▶バター 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶春雨 国産(北海道・鹿児島)
▶トマトケチャップ 米国
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ホールコーン 北海道
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ