荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: 炒めジャージャー麺、のり塩ポテトビーンズ、すいか、牛乳

▶生姜 高知県産 ジャージャー麺はコク出しのためにテンメンジャン、赤みそ、八丁味噌などを使います。
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶すいか 新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産

7月5日(火) 献立: 青菜ごはん、棒餃子(肉汁ましまし)、本格ユッケジャンスープ、ホワイトゼリー 桃とりんごのソース添え、牛乳

▶米 秋田県産 今日は試食会です。棒餃子、スープ、デザートにつきましては、荻中の生徒から教えてもらったレシピを参考に給食向けにアレンジしました。我が家のおすすめレシピをどんどん教えてください!
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶レモン 広島県産
▶エビ ミャンマー産

7月6日(水) 献立: 元気ごはん、ししゃもの二色天ぷら、ぐる煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶米 秋田県産 ぐる煮は高知県の郷土料理です。「ぐる」には一緒という意味があります。いろいろな食材を一緒に煮込むことから「ぐる煮」という名前が付いたそうです。
▶じゃが芋 茨城県産
▶大根 青森県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶シシャモ アイスランド産

7月7日(木) 献立: さんまの混ぜご飯、きゅうりの大葉和え、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳

▶米 秋田県産 七夕ゼリーは夜空をイメージしたグレープゼリーの上に、織姫(ベガ)と彦星(アルタイル)の星がのっています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶生姜 高知県産
▶大葉 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶オクラ 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産

7月8日(金) 献立: 枝豆じゃこご飯、厚焼き玉子、ゆかりあえ、豚汁、牛乳

▶米 秋田県産 去年、茹でた枝豆を出したら食べ残しが多かったので、今年はご飯に混ぜました。じゃこやごまも入っているので、旬の枝豆を味わってくれたらと思います。
▶枝豆 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産