荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、豚汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 富山 大豆は輸入が多い農作物ですが、平成30年産の都道府県別の作付面積トップ5は、(1)北海道、(2)宮城、(3)秋田、(4)福岡、(5)佐賀となっています。国産大豆の主要な用途は、多い順に(1)豆腐(53%)、(2)納豆(16%)、(3)煮豆総菜(10%)、(4)味噌醤油(10%)に使われています。(平成28年)植物性たんぱく質が豊富な大豆、大豆製品を積極的にとりたいものです。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶いか 青森
▶煮干し 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎

11月12日(火) 献立: 焼きそば五目あんかけ、芋ようかん、みかん、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田 さつま芋の“紅はるか”は果肉の色は黄白色で、やや粉質で、加熱するとしっとりとした食感に成り、焼いた時の甘さは安納芋とも比較されるほど、非常に甘いです。羊羹にするなら、砂糖は控えめにした方が良いです。
▶さつまいも 千葉
▶あさり(水煮) 中国産
▶いか 青森
▶むきえび タイ産
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶青梗菜 茨城
▶みかん 愛媛

11月13日(水) 献立: 切り干しごはん、菊花蒸し、ぐる煮、かぶの香り漬、牛乳

▶米 富山 中国から伝来された菊の花は、秋の花の代表で、春の桜と共に日本を象徴する花です。ホールコーンを肉団子にくっつけて、菊の花に見立てた『菊花蒸し』はとても人気があります。
▶米粒麦 長野
▶里芋 埼玉
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
▶切干大根 宮崎
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶かぶ(葉も含む) 千葉
▶キャベツ 愛知

11月14日(木) 献立: 三色ごはん、キャベツのみそ汁、柿、牛乳

▶米 秋田 豚ひき肉(+たまねぎ)、卵、ほうれん草(+もやし)の茶、黄、緑の三食ごはんです。給食では、高野豆腐やツナなどのバリエーションもあります。食べやすくて見た目にも目を引く献立です。色分けで様々な食品の三食ごはんができるので、自分好みに家庭でも作ってみたらいかがでしょう。
▶米粒麦 福井
▶鶏卵 岩手
▶煮干し 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 茨城
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶柿 新潟

11月15日(金) 献立: 炒飯、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 富山 中国では地方によって、冬至にワンタンを食べ、夏至に麺を食べる風習があるようです。日本のワンタンは具が少なくてヒラヒラしていますが、上海のワンタン(フントゥン)はかなりガッシリ、具もタップリ、皮も分厚めでの水餃子のようです。ところ変われば形も食感もかわり食べ比べしてみるのも面白いです。
▶米粒麦 福井
▶鶏卵 岩手