杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 高菜ごはん、タイピーエン、いきなり団子、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします タイピーエンといきなり団子は熊本県の郷土料理です。いきなり、は熊本弁で「手早く、急に、ぱっぱっと」などという意味で、急な来客でもすぐに作ることができる団子ということでいきなり団子と言われているようです。今日は給食室で一個一個丁寧にさつまいもとあんこを包んで蒸しました。
▶米 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶むきえび ミャンマー
▶いか ペルー
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 愛知県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
   
5月30日(火) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、白滝の有馬煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします  
▶米 宮城県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肩肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県、瀬戸内
▶万能ねぎ 福岡県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 愛知県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 千葉県
   
5月31日(水) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします  
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 秋田県
▶にんにく 青森県
▶生姜 子地検
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 愛知県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
6月1日(木) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変りソース、豚汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします メルルーサの変りソースは、玉ねぎ、からし粉、サラダ油や醤油などの調味料をミキサーにかけて滑らかにし、揚げたメルルーサの上にかけています。
▶米 宮城県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
   
6月2日(金) 献立: プルコギ丼、トックスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします プルコギ丼とトックスープ、どちらも韓国料理です。プルコギは肉や野菜に甘辛く下味をつけてから炒めた料理で、にんにくやしょうがもきいていてご飯によく合います。トックスープは韓国のお餅(トック)が入ったスープです。
▶米 宮城県
▶豚こま肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月3日(土) 献立: 本日、給食はありません
6月4日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ