杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2011年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・月見団子汁・こまつなのおかかあえ
食材

産地
▶米 千葉・青森・埼玉 今日は中秋の名月。給食では、満月に見立てた団子を浮かべた「月見団子汁」です。かぼちゃを練りこんだお団子は、満月のようなオレンジ色です。
▶米粒麦 福井・富山
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶長ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶鶏肉 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月13日(火) 献立: かき揚げ丼・大根としめじのみそ汁・華風きゅうり
食材

産地
▶米 千葉・青森 給食のかき揚げは一つひとつ手作りで揚げています。今月のかき揚げ丼には、まいたけも入れて秋らしいかき揚げに仕上げました。
▶米粒麦 福井・富山
▶エビ インドネシア
▶イカ 中国
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶春菊 千葉
▶まいたけ 栃木
▶しめじ 長野
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
9月14日(水) 献立: さつまいもごはん・さんまの筒煮・ひじき入り卵焼き・野菜の辛子醤油あえ
食材

産地
▶米 千葉・青森 さんまの筒煮は、朝から2時間以上じっくりと時間をかけて煮込み、骨までやわらかくしました。
▶米粒麦 富山・福井
▶さつまいも 茨城
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さんま 北海道
▶卵 栃木
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
9月15日(木) 献立: フィッシュフライサンド・ポークビーンズ・スティックきゅうり・梨
食材

産地
▶米 青森・千葉  
▶米粒麦 福井・富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶なし 茨城
▶豚肉 千葉
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
▶卵 栃木
   
9月16日(金) 献立: ゆかりごはん・大豆入りコロッケ・五目きんぴら・豆腐とわかめの味噌汁
食材

産地
▶米 千葉・青森 大豆入りコロッケは、素材からすべて手づくり。給食室で一つ一つ丁寧に作った揚げたてのコロッケです。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 秋田
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ぶたにく 千葉
▶豚ひき肉 千葉
▶卵 栃木
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
9月17日(土) 献立: エビクリームライス・トマトと卵のスープ・ゆで野菜のかわりドレッシング
食材

産地
▶米 千葉・青森 本日使用しているレタスは、毎年2年生がスキー教室でお世話になっている菅平高原旅館組合様より、ご提供いただきました。レタスは、菅平高原の特産品です。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 北海道
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶長ネギ 青森
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶鶏肉 群馬
▶ベーコン 群馬
▶卵 栃木
▶エビ インドネシア
▶あさり 中国
▶レタス 長野(菅平高原より)
   
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ