杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 準備中
10月17日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、切り干しだいこんのサラダ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 切り干し大根のサラダには「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」どこが違うかわかりますか?「ちりめんじゃこ」も「しらす」もいわしの稚魚です。いわしの稚魚をゆでたものが「かまあげしらす」。水分を70%まで乾燥させたものが「しらす」40%まで乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」といいいます。水分のちがいで名前が違います。
▶米粒麦 福井・富山
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚肩肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマトピュレー イタリア
▶ケチャプ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶生クリーム 岩手
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶胡麻 ボリビア
▶ちりめんじゃこ 兵庫(瀬戸内海)
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGふりかけ、しいらの黄金焼、野菜の煮物、大根スープ
食材

産地
▶米 青森 シイラの黄金焼は、最初にたまごと油でマヨネーズを作ります。作ったマヨネーズに味噌とキノコを合わせて焼きました。
▶押し麦 富山
▶シイラ 高知
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 長野
▶たまご 岩手
▶味噌 長野
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶インゲン 埼玉
▶大根 北海道
▶ベーコン 茨城
▶はねぎ 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月19日(木) 献立: 凍り豆腐ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、さつま汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 さつま汁は鶏肉を使った具だくさんの味噌汁をいいます。鹿児島県の郷土料理とされています。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶椎茸 熊本
▶凍り豆腐 長野
▶インゲン 埼玉
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶豆腐 青森
▶ねぎ 青森
▶味噌 長野
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月20日(金) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 青森 五目というのはたくさんの材料が入っていることをいいます。五目なので5つということではありません。今日のうま煮丼には豚肉・いか・えび・あさり・ちくわ・たけのこ・にんじん・はくさい・ちんげんさい・きくらげ・ウズラの卵の11種類入っています。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 鹿児島
▶イカ 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶ちくわ アメリカ
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶青梗菜 埼玉
▶きくらげ 熊本
▶うずらのたまご 愛知
▶わんたん アメリカ
▶もやし 栃木
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶桃缶 山形
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ