杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 牛乳、麻婆ライス、華風きゅうり、チンゲン菜とシメジのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 麻婆豆腐は中国の豆腐料理です。今日の給食の麻婆豆腐は豆腐、ひき肉、ニンニク、生姜、長葱、ニラを使い、味付けは醤油、赤味噌、豆板醤、ごま油で味付けました。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 徳島県
▶豚ひき肉、鶏卵、ニンニク 青森県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県
▶チンゲン菜 茨城県
   
4月16日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼、糸寒天のゴマ酢和え、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の食材のさわらは魚に春と書いて鰆とよみます。この時期とても美味しい魚の1つです。鰆の香味焼は長葱、ニンニク、生姜などの香味野菜と醤油のタレに漬け込みオーブンで焼きました。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鰆 韓国
▶人参 徳島県
▶長葱、大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
   
4月17日(水) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日から1年生の給食が始まりました。富士見丘小のカレーライスは、鶏骨、豚骨、香味野菜を大きな釜で2時間以上じっくりコトコト出汁をとったスープと肉、野菜、リンゴ、チーズを加え作ります。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶鶏ガラ、ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉、豚骨、小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 徳島県
▶ニンニク 青森県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶玉葱 北海道
   
4月18日(木) 献立: シラスご飯、スパニッシュオムレツ、こんにゃくサラダ、りんご
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 和歌山県 スパニッシュオムレツは、ジャガイモ、玉葱、ベーコン、トマト等の具を入れフライパンで焼く卵料理です。今日のトマトは学校の近くの農家さんが作ったフレッシュなトマトを使いました。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶トマト 杉並区
▶玉葱 北海道
▶ベーコン 千葉県
▶ながねぎ 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
4月19日(金) 献立: キムチチャーハン、ジャンボ餃子、えのき入り野菜スープ
食材

産地
▶精米 宮城県 富士見丘小学校のジャンボ餃子は、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜の野菜を大きな餃子の皮で包み油でカラりと揚げて作ります。家庭で作る餃子の皮の1,5~2倍ぐらいの大きさです。
▶米粒麦 富山県
▶えのきだけ 長野県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶ながねぎ、白菜、ピーマン 茨城県
▶豚肉、ニラ 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶ニンニク、豚ひき肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ