杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 麦ごはん、さばの炒り焼き、赤てん入りきんぴら、あご野焼き入り澄まし汁、出雲ぜんざい、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は島根県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サバ ノルウェー産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶れんこん 茨城県産
▶人参 北海道産
▶赤てん 島根県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶あご野焼き 島根県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶白玉粉 千葉県産、埼玉県産、茨城県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小豆 北海道産
   
9月18日(水) 献立: シーフードピラフ、ポテトオムレツ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 エビ、イカ、アサリが入ったピラフです。アサリは高たんぱく低脂肪で鉄分、ビタミンB群が豊富なので、成長期の中学生にも是非食べてほしい食材ですが、人気はありません・・・
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶ハム 栃木県産、茨城県産、埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ タイ産
▶バター 北海道産
▶ベーコン 栃木県産、茨城県産、埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶卵 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
   
9月19日(木) 献立: 焼きそばパン、フレンチポテト、春雨スープ、梨、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は1年生からリクエストがあった焼きそばパンです。初めてのメニューです。
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶春雨 北海道産、九州産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶青梗菜 茨城県産
▶梨 新潟県産
   
9月20日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、ムルグ・マッカーニー、カラフルピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ナンは給食室で手作りです。難しい名前のムルグ・マッカーニーはインドカレーです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶薄力粉 北海道産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶鶏肉 岩手県産
▶ヨーグルト 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶赤ピーマン オランダ産
▶黄ピーマン オランダ産
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ