杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 麦ごはん さんまの姿煮 あいまぜ 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 さんまの姿煮は、北海道産の新鮮さんまを、砂糖、しょうゆ、酒、みりんなどで3時間ほど弱火にかけて作りました。そして煮汁は煮詰め、タレとしてかけています。じっくりしっかり煮たので、骨までやわらかく食べられます!子どもたちも丸ごと食べられることに驚きと喜びがあったようです。ご飯も進んでいました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さんま 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶しょうが 高知県
▶大根 岩手県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶白菜 長野県
▶もやし 福島県
▶小松菜 埼玉県
   
10月23日(火) 献立: 麦ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 呉汁 だいこんのゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 大豆を水に浸し、すりつぶした「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。日本各地に伝わる郷土料理になります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶ホールコーン 北海道
▶大豆 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
10月24日(水) 献立: えびクリームライス ビーンズサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 えびクリームライスのごはんには、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込んで炊いたので、彩よく仕上がります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶大豆 北海道
▶赤いんげん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶むきえび ベトナム
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 熊本県
   
10月25日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイクポテト グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 ベイクポテトは1人半分のじゃが芋をふかした後、溶かしバター塗り、からいりした塩をまぶして、色がつくまで焼きました。
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶鶏卵 青森県
▶粉寒天  南米
▶粉ゼラチン フランス
▶グレープジュース チリ
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 北海道
   
10月26日(金) 献立: わかめごまごはん のりあげくん のっぺい汁 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 のりあげくんは、クックパットの「杉並区の給食」、レシピ本「おうちで食べたい給食ごはん」に掲載されています。れんこんは、すりおろしとせん切りの2種類を入れることで、異なる食感を楽しめます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶鶏卵 青森県
▶わかめ 三陸
▶のり 有明
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶もやし 福島県
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ