杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: はぎごはん、いかのさらさ揚、豚汁、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 はぎご飯には、萩の花をイメージして小豆が入っています。さらさ揚はいかに酒、しょうが、しょうゆ、カレー粉など下味を付けて、小麦粉、でんぷんをつけ揚げたものです。香ばしくて美味しいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶煮干し 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 埼玉
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木
   
9月26日(火) 献立: オレンジシナモントースト、ポークビーンズ、じゃこサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 和食では、インゲン豆は甘く煮て食べることが多いですが、ポークビーンズは白いんげん豆、赤インゲン豆、大豆を豚肉や野菜などと煮込んで、具沢山のシチューのようにしていただきます。
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶きゅうり 埼玉
▶梨 新潟
   
9月27日(水) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、味噌汁(大根、油揚げ)、ニラのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 肉じゃがを作り、コロッケにしました。コロッケに味がついているので、ソースをかけなくても美味しくいただけます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶にら 栃木
   
9月28日(木) 献立: シーフードドリア、ジャガイモとベーコンのスープ、春雨のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 洋食レストランでは定番メニューのドリアですが、実は日本で考案されたものだそうです。1930年頃、ホテルの総料理長サニー・ワイル氏が体調不良のお客様のために創作した料理が始まりのようです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきあさり 熊本
▶むきえび ミャンマー
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶きゅうり 埼玉
   
9月29日(金) 献立: きのこご飯、ししゃもの胡麻天ぷら、厚焼き卵、鶏つくねの豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 毎年、2月に2年生は菅平でスキー移動教室をしています。その関係で、この時期になると、菅平高原観光協会様より白菜を提供していただいています。本日の献立“鶏つくねの豆乳スープ”にたっぷり入っています。感謝しながら、『いただきます。』
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 茨城
▶ししゃも ノルウェー
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶いんげん 山梨
▶えのき 長野
▶万能ねぎ 宮城
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ