荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: ひじきご飯、さばのレモン焼、豚汁、浅漬、牛乳

▶米 青森 台風の影響で本日は、休校になる可能性もあったので、先週末からず~っと、給食が提供できるのかどうなのか心配していました。自然災害の多い日本ですが、どんな時も通常通り世の中がまわっているのは、多くの人々がたゆまぬ努力を続け、任務を全うしているからだと思います。消費するだけ、サービスを受けるだけでなく感謝の心を持ちましょう。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶鶏肉 宮崎
▶さば ノルウェー
▶煮干し 千葉
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 埼玉

10月24日(火) 献立: 準備中
10月25日(水) 献立: きなこ揚げパン、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は、2年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンは3年生のベスト2位にもランクインしている人気メニューです。60gのコッペパンなので、ボリュームがあります。それをちょっとヘビーに感じる先生もいるようですが、子供たちにとってはお楽しみメニューで、大変喜ばれました。
▶セロリ 長野

10月26日(木) 献立: 麦ごはん、カレーごま、ゼリーフライ、五色煮、牛乳

▶米 青森 ゼリーフライとは埼玉県行田市発祥の、おから、じゃが芋を主とし、油で揚げたコロッケのような料理です。形状が小判に似ていることから、『銭富来(ぜにふらい)』がなまってゼリーフライと呼ばれるようです。
▶全粒麦 滋賀
▶いんげん 千葉
▶ごぼう 青森

10月27日(金) 献立: キムチチャーハン、花しゅうまい、わかめスープ、アイスクリーム、牛乳

▶米 青森 本日は、3年生のリクエスト給食です。キムチチャーハンはどの学年でも人気があります。アイスクリームのリクエストがとても多いので、なぜなのか考えてみました。給食でしか食べられないメニューをリクエストした方が良いのでは?と思いますが、友達と一緒に学校の給食でアイスクリームを食べる事に意味があるのでしょう。生徒の希望をかなえるのがリクエスト給食なのでそれも意義あるものなのです。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶鶏肉 宮崎