杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛煮、のっぺい汁、野菜のからし醤油、牛乳
食材

産地
▶米 青森 肉厚な紫イカと茹で大豆を揚げて,甘辛のたれを絡めた新献立です。しっかりと味がついているので、ご飯がすすみます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 滋賀
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶紫いか 青森
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶えのきだけ 長野
   
11月7日(火) 献立: コーンピラフ、洋風卵焼、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 洋風卵焼には鶏ひき肉、たまねぎ、さやいんげんなどの具が入っています。どちらかというと朝食に食べる機会の多い卵ですが、いろいろな材料を使用するとバラエティーに富んだメニューになります。生徒の皆さんもぜひ工夫して作ってみて下さい!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 滋賀
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶いんげん 鹿児島
▶柿 和歌山
   
11月8日(水) 献立: 麦ごはん、いわしのおろし添え、五色煮、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、いい歯の日です。それにちなんで、するめいか、ちりめんじゃこ、ごぼうなど噛みごたえのある食材を使って『かみかみサラダ』を作りました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 滋賀
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶いわし 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 鹿児島
▶きゅうり 埼玉
   
11月9日(木) 献立: フレンチトースト、トマトシチュー、パリパリサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 パリパリサラダは、春巻きの皮をカラッと揚げて、食べる直前に野菜とあえて食べます。食感が楽しい献立です。
▶むきあさり 熊本
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶きゅうり 埼玉
   
11月10日(金) 献立: 他人丼、大根としめじの味噌汁、かぶの香り漬、牛乳
食材

産地
▶米 青森 鶏肉と卵の“親子丼”に対して、豚肉と卵を使っていることから“他人丼”といいます。そういう風に考えると、いろいろな組み合わせの“他人丼”ができそうですね。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶煮干し 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶かぶ 埼玉
▶かぶの葉 埼玉
▶だいこん葉 栃木
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ