杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: カレーライス、牛乳、甘夏ゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から、全員そろっての給食です。食器もいつものものを使います。三谷小のカレーライスは、ルウから手作りのおいしいカレーライスです。辛さも低学年と高学年で分けて作るので、1年生もきっと好きになってくれるメニューだと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 群馬県
▶じゃがいも 静岡県
▶りんご 青森県
   
6月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの東煮、ぐだくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食の魚は、三谷小では定番の「さめ」です。こわそうにみえる「さめ」ですが、高級食材の「フカヒレ」や、かまぼこなどの練り製品にもよく使われる魚です。「さめ」の切り身は、他の魚とちがって、骨がないので、安心して食べることができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
   
6月17日(水) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など しばらくは、献立の品数を少なくして、給食の配膳に時間がかからないように、給食当番の人数も最小限ですむようにしています。直接手でさわって食べることがないように、果物もつけていません。食器の数も2種類ですむようにしています。でも、いつもの給食についているもう一品分の栄養は、ごはんやスープをぐだくさんにすることで、おぎなっています。品数は少ないけど栄養満点な給食です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
   
6月18日(木) 献立: ひじきごはん、牛乳、かつおのいそ揚げ、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など かつおのおいしい時季は、年に2回あります。初夏にとれる「初ガツオ」と秋にとれる「戻りガツオ」です。「初ガツオ」は、さっぱりとした味わいがありますが、反対に、「戻りガツオ」は、あぶらがのっています。かつおには、疲労回復を助けるビタミンや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。今日は、油でカラッと揚げて、ごはんによくあうタレをからめて作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶さやえんどう 山形県
▶かつお 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶長ねぎ 茨城県
   
6月19日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のそぼろごはんは高野豆腐を細かく切って使っているので、お肉なのか、高野豆腐なのか、わからないぐらい、おいしいそぼろごはんです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶小松菜 東京都
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ