永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 本日は19日(土)・学習発表会の振替休業日
11月22日(火) 献立: 五穀おこわ 発酵乳 イワシの山河焼 のっぺい汁 白菜のおかか醤油あえ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 23日は勤労感謝の日です。宮廷では「新嘗祭」の日。穀物の収穫に感謝する日です。給食ではコメ、麦、あわ、きび、あずきを使い、「五穀おこわ」でいただきます。イワシの山河焼は千葉県の漁師さんが考案したといわれています。
▶イワシミンチ 鳥取県
▶豚ひき肉 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県

11月23日(水) 献立: 本日は祝日(勤労感謝の日)のためお休みです。
11月24日(木) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 野菜のみそ汁 三色和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 11月24日は、ごろ合わせから、「いい(11)にほん(24)しょくから、「和食の日」とされました。給食では、ごはん、汁物、おかず、付け合わせというくみ合わせでいただきます。
▶豚ひき肉 青森県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県

11月25日(金) 献立: あんかけチャーハン 大根スープ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 大根が甘く美味しくなってきたので、チャーハンとスープに大根を使いました。デザートのみかんはカロテンが多いので、風邪予防や生活習慣病の予防効果が期待されます。
▶豚肉 青森県
▶筍 福岡・熊本県