永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 切り干しごはん  鮭のおろし炊き けんちん汁 カブのレモンじょうゆ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 主食は「切り干しごはん」です。切り干し大根、油揚げ、にんじんを出し汁で煮つけて、乾煎りしたじゃことごはんと合わせて炊き込み風にしました。カルシウム、食物せんいがタップリです。成長期の子供たちのお手伝いが出来たらと思います。また、今日は杉並区で、各校に割り振られている放射能検査の日です。結果については区のホームページにて公表されますのでご確認いただければと思います。
▶精米 岩手県
▶麦 富山・石川・福井県
▶秋鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ 千葉県
▶レモン 愛媛県

12月6日(火) 献立: 田舎うどん おにマン ブロッコリーのあまじょうゆあえ 菊花みかん  牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は「おにマン」を作りました。パンケーキの生地にさつま芋を加え、表面にさつま芋をのせて蒸しました。さつま芋は「おに」の角(つの)をイメージしています。さとうは控えめです。さつま芋の甘さ、甘納豆の甘味でいただきます。
▶鶏肉 青森県
▶さといも 埼玉県
▶さつま芋 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶みかん 和歌山県

12月7日(水) 献立: イカフライサンド せん切り野菜スープ フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は久しぶりにイカフライサンドです。コッペパンにキャベツといかフライをサンドしてオーブンで焼いてから教室に配っています。ポンチは、りんご、みかん、もも缶が入ります。
▶鶏骨 青森県
▶筍 福岡・熊本県
▶紫いか 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県

12月8日(木) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子(ちんじゅわんず) 肉片湯(ローペンタン) もやしと小松菜のナムル 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は中華料理からです。珍珠とは真珠の意味。丸子とは団子のことです。豚肉、たまねぎ、豆腐で団子を作り、もち米をまぶして蒸し上げます。出来上がりが真珠のようにキラキラ輝くことから、この名が付きました。スープは肉片の入った白菜スープという意味です。湯はスープを表します。
▶精米(特別栽培) 岩手県
▶米粒麦 富山、石川、福井県
▶豚ひき肉 山形県
▶豚肉 山形県
▶豚骨 山形県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県

12月9日(金) 献立: 麻婆ライス 春雨入り切干大根のサラダ みかんゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は春雨入り切り干し大根のサラダです。春雨はでんぷんで作られますが、輸入の緑豆で作られることが多いですが、給食では国内産のものですので、主にじゃが芋でんぷんで作られているのを使用しています。喉ごしが良いのでサラダに入れてみました。みかんゼリーには、みかん缶が入っていますので、つぶつぶ感をいただきます。
▶精米(特別栽培) 岩手県
▶米粒麦 富山、石川、福井県