杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: 麦ごはん 白身魚のごまだれ揚げ 早苗汁 清見オレンジ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 山菜おこわに続き、今週は山菜を使った味噌汁、早苗汁を紹介しました。ごまだれ揚げはすりごまをたっぷり使って下味をつけたメルルーサをさっくりと揚げました。子供たちに好評でした。
▶押し麦 新潟県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶たけのこ 福岡県
▶ふき 愛知県
▶わらび 秋田県
▶きよみオレンジ 愛媛県

5月22日(火) 献立: ジャージャー麺 ベイグドポテト メロン 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は人気のジャージャー麺。麺は蒸してから炒めて仕上げました。ベーグドポテトも久しぶりの登場です。蒸したじゃがいもをケースに入れて表面にバターを塗ってオーブンで香ばしく焼きました。バターの風味が食欲をそそります。デザートは今年度初のメロンです。!(^^)!
▶蒸し中華麺 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶黒味噌 愛知県
▶白いりごま 南米
▶たまご 岩手県
▶メロン 熊本県

5月23日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 野菜のおひたし 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 杉並区の給食で昔から人気のあるそぼろごはんです。高野豆腐、野菜、鶏肉を使って作ります。
▶米粒麦 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつおぶし 静岡県

5月24日(木) 献立: きりぼし大根ごはん やきししゃも 肉じゃが 沢煮わん 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 にんじんや切り干し大根が入ったごはん、肉じゃが、そして沢煮椀…今日も野菜がたっぷりと摂れる献立です。
▶米粒麦 新潟県
▶さば節 静岡県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶出汁昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶大根 千葉県
▶ながねぎ 茨城県

5月25日(金) 献立: 鰹の磯揚げ かきたま汁 ほうれん草のしらす和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は旬の初鰹を使った磯揚げとしらす和えを紹介しました。磯揚げは子供たちにとても好評でした。しらすはほうれん草と和えました。
▶押し麦 栃木県
▶鰹 静岡県