八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: イカフライサンド・牛乳・ポトフ・菊花みかん

▶じゃがいも 北海道 イカフライサンドは、下味をつけたいかにパン粉をつけ、油で揚げたイカフライとキャベツをコッペパンにはさんで作ります。食べ応えがありますが、いかはとてもやわらかく、子どもたちもよく食べていました。
▶いか 青森
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 愛知
▶かぶ 千葉
▶みかん 三重
▶牛乳 月末欄参照

11月25日(木) 献立: さつまいもごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・飛鳥汁・シャキシャキ和え

▶米 茨城 さつまいもごはんは、皮付きのまま角切りにしたさつまいもを調味料と一緒に炊き込んで作りました。今日のさつまいもはとても甘く、色もきれいに仕上がりました。
▶粒麦 群馬
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶きびなご 長崎
▶とり肉 鳥取
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

11月26日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・ヘルシーハンバーグ・ABCスープ・コーンサラダ

▶米 茨城 ABCスープは、アルファベット形の小さいマカロニを入れたスープです。「アルファベットマカロニの形がおもしろかった」「もちもちしていた」など、子どもたちにも人気でした。コーンサラダは、ドレッシングにすりおろしたりんごとたまねぎをたっぷり使いました。自然な甘さのドレッシングで、野菜によく合います。
▶押し麦 福井
▶豚ひき肉 群馬