杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・ひじきスープ・いちご
食材

産地
▶米 茨城 今日は2種類の豆腐を使ったメニューです。四川豆腐ライスは絹ごし豆腐、ひじきスープには木綿豆腐を使いました。子どもたちに食感などの違いを紹介したので、食べ比べをして楽しんでいる様子がうかがえました。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 千葉
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
12月7日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・白ねぎコロッケ・こしね汁・白菜のおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 茨城・新潟 群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬県の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁で、それぞれの頭文字をとって名付けられています。群馬県下仁田町では「下仁田ねぎ」が有名です。給食では、白ネギをたっぷり刻んで入れ、コロッケを作りました。
▶押し麦 栃木
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
12月8日(水) 献立: 肉うどん・牛乳・さつまいものごま団子・ブロッコリーの甘じょうゆ和え・菊花みかん
食材

産地
▶さつまいも 茨城 さつまいものごま団子は、蒸してつぶしたさつまいもと白玉粉を混ぜて丸め、まわりにごまをつけてオーブンで焼きました。白玉粉が入っているので、もっちりとした食感が楽しめ、子どもたちにも人気のようでした。
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶ブロッコリー 群馬
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
12月9日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・呉汁・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 茨城・新潟 今日はほっけをシンプルに塩焼きにして提供しました。脂がのったほっけは、ごはんにもよく合い、子どもたちもよく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶ほっけ ロシア
▶大豆 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
12月10日(金) 献立: 二色そぼろごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・根菜汁
食材

産地
▶米 新潟 今日は2年生が牛乳の栄養や大切さに関する出前授業を受けました。普段、牛乳の残りが各クラス1リットルを超えていますが、今日は出前授業のお話の効果か、半分程度に減少していました。寒さが本格的になってきましたが、成長に必要な栄養をしっかりとることができる牛乳をしっかり飲んでほしいと思います。
▶粒麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶とり挽き肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶にぎす 鳥取
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ