杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ みそ汁 もやしと小松菜のからし醤油
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日の主菜は、塩麹ハンバーグです。塩麹を入れることでやわらかく仕上がります。和風のおろしソースをかけていただきます。
▶たまねぎ 兵庫
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
▶わかめ 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月18日(火) 献立: 青椒肉絲丼 ニラたまスープ あじさいゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のゼリーは、カルピスの白とグレープジュースの紫の二色であじさいをイメージしたあじさいゼリーです。
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶エリンギ 長野
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶ニラ 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶高野豆腐 長野・秋田
▶卵 群馬
▶寒天 南米・伊那
▶グレープジュース チリ・アルゼンチン
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月19日(水) 献立: 麦ごはん いわしの揚げ浸し 具だくさんみそ汁 三色和え
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の献立は、ブックランチです。本「いわしくん」よりいわしの揚げ浸しを作りました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶油揚げ カナダ
▶いわし 千葉
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月20日(木) 献立: 焼きカレーパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶たまねぎ 兵庫 今日のカレーパンは焼きカレーパンです。パンの間にカレー味のミートソースをはさんで、パンの表面には、パン粉をつけて焼きました。
▶にんじん 千葉
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 千葉
▶キャベツ 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ カナダ
▶グリンピース ニュウージーランド
▶ヨーグルト 栃木
▶牛乳 月初参照
   
6月21日(金) 献立: ゆかりごはん ししゃものから揚げ 吉野汁 切り干し大根の煮つけ
食材

産地
▶にんじん 千葉 吉野汁の鶏肉は、酒で下味をつけて片栗粉をまぶして煮ています。肉がやわらかく仕上がりおいしいです。
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 千葉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 茨城
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ カナダ
▶鶏肉 宮崎
▶麩 アメリカ
▶切干大根 宮崎
▶ゆかり 三重・徳島
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ