杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、カリポリサラダ
食材

産地
▶たまご 群馬県 新メニューのオレンジフレンチトーストを出しました。両面にたっぷりとシロップをしみ込ませてこんがりと焼きました。大好評で全校で残さいはゼロ。「おいしかったから、また出してほしい!!」とたくさんの児童からリクエストをもらいました。
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶大根 神奈川県
   
2月26日(水) 献立: きつねごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、きびなごのから揚げ、シャキシャキあえ
食材

産地
▶きびなご 長崎県  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
2月27日(木) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、牛乳、どさんこ汁、鮭のおろし炊き、白菜の香りづけ
食材

産地
▶豚肉 岩手県  
▶わかめ 三陸
▶鮭 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶ゆず 高知県
   
2月28日(金) 献立: 【お弁当給食】大豆入りドライカレー、牛乳、青のりポテト、ゆでブロッコリー、華風きゅうり、ミニトマト
食材

産地
▶豚肉 熊本県 今日は教室でお弁当を食べ、給食後になかよし班で遊びました。それぞれの班で6年生への感謝の気持ちを伝えていました。今日が今年度最後の給食となりました。保護者の皆様におかれましては1年間を通して本校の給食運営にたくさんのご理解とご協力をありがとうございました。学校給食が保護者の皆様も含め、多くの方々によって支えられて成り立っていることを非常に痛感した1年でした。この気持ちを忘れず、来年度も給食室一同で力をあわせて子どもたちのために安全な給食作りに努めます。本当にありがとうございました。
▶大豆 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ミニトマト 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
2月29日(土) 献立: 3月から休校が決まり、6年生が小学校で食べる最後の給食になりました。3月の給食をとても楽しみにしていた6年生。給食室でせめてできることがあればと考え、リクエスト第6位の「白玉フルーツポンチ」を6年生に提供しました。給食はいつも完食で、下級生の憧れとなるくらいきれいに片づけをしてワゴンを返却してくれた6年生。礼儀正しくて明るく、教室に行くといつもパワーをもらえました。6年生のみなさんが中学校に進学後も健康で楽しくすごせるよう、心から祈っています。
食材

産地
▶2月28日金曜日 【6年生最後の給食】  
   
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ