杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ツナごはん、にぎすの南蛮漬け、とうふのみそ汁、白菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 にぎすは低温でじっくり揚げて南蛮漬けにすることで、骨ごと全部食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。
▶米粒麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶まぐろ(缶) 静岡
▶にぎす 鳥取
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶干ししいたけ 岩手
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、野菜の炒め煮、紅白なます、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 お楽しみコロッケは、ポテトコロッケの真ん中にうずら卵が入っています。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶うずら卵 群馬
▶豚肉 秋田
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶干ししいたけ 岩手
▶だいこん 神奈川
   
1月18日(水) 献立: もち入りきつねうどん、焼きいも、もやしとニラのごま風味、いよかん、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉 油揚げにおもちをつめて煮た「もちきんちゃく」をうどんにのせました。きんちゃくの口の部分はスパゲッティーでとめてあります。
▶とり肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 群馬
▶たけのこ 熊本
▶干ししいたけ 岩手
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶いよかん 愛媛
   
1月19日(木) 献立: シーフードカレーライス、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 タラ、エビ、イカが入ったカレーです。魚介のだしが出て、肉のカレーとは違った味わいです。
▶押し麦 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶タラ 北海道
▶いか 中国
▶えび エクアドル
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶ブロッコリー 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
   
1月20日(金) 献立: 青菜ごはん、くじらの竜田揚げ、豚汁、白菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・青森 くじらの肉は、昔の給食でよく登場していました。来週から「全国学校給食週間」が始まります。給食の歴史について考える機会になればと思います。
▶米粒麦 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶くじら肉 南氷洋(加工地 和歌山)
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
   
1月21日(土) 献立: 給食はありません。
1月22日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ