済美小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: ★節分★ 節分ごはん、いわしの竜田揚げ、けんちん汁、三色和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は節分の献立です。節分はもともと立春や立冬など季節の変わり目の前の日のことをいいましたが、だんだんと立春の前の日のみになりました。もともと中国にあった追儺という行事が節分になったようです。豆まきをするのは大豆には神様の力が宿るとされ、悪いものを追い払う効果があるとされていたからです。また他にも魔よけになるやいかがしという柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して玄関に飾ったりもします。最近では恵方巻なんかもありますね。昔からある日本の行事を楽しんでほしいと思います。
▶いわし 北海道産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
▶じゃがいも 長崎県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月6日(火) 献立: 麦ごはん、塩麹コロッケ、沢煮椀、もやしとほうれん草のごま醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日はコロッケに「塩麹」という調味料を使っています。塩麹は塩、米麹、水から作られています。麹というのは菌の1種ですね。この塩麹はうまみや甘みがあり、独特な香りがあります。肉や魚に漬け込むのは定番ですが、野菜炒めなどに入れてもおいしく食べることができます。給食ではコロッケに入れています。今日はいつものコロッケとは一味違うコロッケになっています。おいしくいただきます。
▶豚肉 山形県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶三つ葉 千葉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月7日(水) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、フーチャンプルー

▶米 岩手県産 チャンプルーは沖縄県の料理です。チャンプルーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。チャンプルーというと有名なものはゴーヤチャンプルーだと思いますが、今日給食で出ている麩の入った「フーチャンプルー」やキャベツの入った「タマナーチャンプルー」、そうめんの入った「ソーミンチャンプルー」など様々なチャンプルーがあります。
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月8日(木) 献立: 四川麻婆ライス、春雨スープ、いよかん、牛乳

▶米 岩手県産 しょうがは給食でよく使う野菜です。日本だけではなく、世界中で使われている野菜です。ピリッと辛いのが特徴ですね。しょうがは加熱することでジンゲロールがショウガオールという成分に変わります。この成分は体をポカポカさせる効果があります。体を温めてくれる野菜は他にもありますね。この寒い時期に体を温められるように食事の面でも気をつけてほしいと思います。
▶豚肉 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶いよかん 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月9日(金) 献立: 麦ごはん、揚げぶり大根、もやしとじゃがいものみそ汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳

▶米 岩手県産 ぶり大根は日本各地で食べられている郷土料理です。お店で食べたり、や家庭でも作ったりする料理だと思います。また、ぶりが出世魚なので、おめでたい時に食べられたりもします。ぶりと大根がおいしい冬に食べたい料理ですね。よくあるぶり大根はぶりと大根を煮込んでいただきますが、給食ではぶりの身が崩れやすいので、ぶりのみ油で揚げて、大根は煮込み、最後に煮込んだ大根と合わせる形になっています。
▶ぶり 北海道産
▶えのきたけ 長野県産