杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 冬野菜汁 デコポン
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、高野豆腐を戻してそぼろにし、甘辛く煮た高野豆腐のそぼろご飯。高野豆腐は東北や長野県では「しみ豆腐」ともいって、凍らせるためひもでくくってつるします。冬の名物詩ともいえますね。今日は冬においしい野菜でつくった冬野菜汁。かぶや里芋がおいしい。。滋味のあるご飯です。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶とり挽き肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねき 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶高野豆腐 長野県 秋田県産
▶ごぼう 青森県産
▶かぶ 山形県産
▶里芋 愛媛県産
▶かぶの葉 山形県産
▶デコポン 愛媛県産
   
2月14日(火) 献立: パエリア 牛乳 白菜スープ さつまいものキャロブケーキ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日はバレンタインデー。主食のパエリアはサフランでやさしい黄色で色付けして。デザートはココアの代わりにキャロブ粉を使いさつまいもの入ったケーキを焼きました。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶とり肉(コマ) 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶むきえび インドネシア産
▶あさり水煮(レトルト) 中国産愛知県加工
▶ピーマン 宮崎県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶はくさい 茨城県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶とり肉(スープ) 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶たまご 岩手県産
▶さつまいも 千葉県産
   
2月15日(水) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き じゃがいものきんぴら もやしと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 宮城県産 ぶりは、冬に脂がのっておいしい魚です。最近は天然のものよりも養殖ぶりのほうが価格が高騰しているようです。餌も高級品なのでしょうか。じゃがいもの金平はみんなが大好きな献立です。野菜もしっかり食べられる!
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白いりごま 南米産
▶白すりごま 南米産
   
2月16日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば わかめスープ いちご
食材

産地
▶にんにく 青森県産 五目あんかけ焼きそばは、えびいか豚肉やたっぷりの野菜が入って旨み抜群のあんがかかった焼きそばです。ちょこんと乗ったうずらの卵は教室では争奪戦⁈
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶いか ペルー産
▶むきえび ミャンマー産
▶うずら卵(レトルト) 山梨県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白いりごま 南米産
▶いちご 栃木県産
   
2月17日(金) 献立: きつねごはん きびなごのから揚げ さつま汁 しゃきしゃきあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 きびなごは、長崎県や鹿児島県でとれる小さな魚です。鹿児島では着物の帯をキビといいます。おなかに帯が一本ついたきびなごは帯をつけた魚というので「きびなご」と呼ばれるそうです。さつま汁のさつま芋も、きつねごはんも甘くておいしい~。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶とり肉(コマ) 岩手県産
▶だいこん 神奈川県産
▶さつまいも 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ