杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 豚肉とごぼうのごはん、牛乳、大根の香り漬け、豆腐団子スープ

▶豚肉 青森 豚肉とごぼうを味付けして混ぜごはんにしました。
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉

5月31日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ジャンボギョウザ、オイキムチ、ザーサイスープ

▶豚肉 青森 きゅうりをにんにく、りんご、豆板醤を入れたたれで漬け込み、キムチにしました。
▶きゅうり 群馬
▶大根 青森
▶りんご 青森
▶キャベツ 茨城
▶ニラ 栃木

6月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩麹ハンバーグ、大根のゴマ酢あえ、じゃがいものみそ汁

▶豚肉 群馬 早いもので、今日から6月です。暑くなって食欲が落ちてくるのですが、元気に過ごすためしっかり食べてほしいものです。
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 兵庫

6月2日(木) 献立: タコライス、牛乳、こんぶイリチ、もずくのみそ汁

▶豚肉 群馬 タコライスは沖縄生まれの料理です。タコスをアレンジしてごはんの上にタコミートとチーズをのせて食べます。
▶玉ねぎ 兵庫
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶長ネギ 茨城

6月3日(金) 献立: 桜エビごはん、牛乳、にぎすのから揚げ、かみかみごぼう、めかぶ汁

▶にぎす 鳥取 明日から歯の衛生週間が始まります。今日はカミカミメニューにしました。しっかり噛み、歯の大切さを実感しましょう。
▶ごぼう 熊本