杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: ハニーレモントースト、牛乳、塩味フライドチキン、アスパラのサラダ、千切り野菜スープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 はちみつ、レモンのしぼり汁、バターを混ぜて食パンにぬりトーストしました。フライドチキンも塩味にして、さっぱり食べられるメニューにしました。
▶レモン 愛媛
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶アスパラ 佐賀
▶にんじん 茨城
▶りんご 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶竹の子 愛媛
▶小松菜 東京
   
6月21日(火) 献立: ソース焼きそば、牛乳、ザーサイスープ、あじさいゼリー
食材

産地
▶豚肉 群馬 牛乳とブラッドオレンジジュースのゼリーを、あじさいの花、抹茶のゼリーをあじさいの葉に見立ててシロップと混ぜ、あじさいゼリーにしました。
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 茨城
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
   
6月22日(水) 献立: ロコモコ丼、牛乳、フルーツサラダ、ハワイアンチキンロングライススープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 今日はハワイの料理にしました。ロコモコ丼は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。
▶とり肉 岩手
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ネギ 茨城
▶万能ねぎ 群馬
   
6月23日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、五目納豆、擬製豆腐、小松菜と切干のハリハリ漬け
食材

産地
▶とり肉 岩手 野菜やヒジキを納豆に混ぜて、味付けしました。食べやすい納豆になります。
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶竹の子 愛媛
▶長ネギ 茨城
▶生姜 高知
▶小松菜 東京
   
6月24日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、鹿児島さつま揚げ、イナムドウチ、もやしとほうれん草のごましようゆ
食材

産地
▶豚肉 群馬 今日は沖縄、九州の料理です。
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ