杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年7月 第1週 |
7月4日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、キャベツちりめん、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 野菜をたっぷり入れた厚焼き卵をつくりました。 | |
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
7月5日(火) | 献立: | 鮭茶漬け、牛乳、蒸し鶏、オクラのおひたし、ミルクゼリーピーチソースかけ | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 鮭茶漬けは、甘塩鮭を焼いてからほぐし、のりやわかめと混ぜて、ごはんにかけ、だし汁を注ぎ、さらさらと食べます。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
7月6日(水) | 献立: | ホキという魚に粉チーズを混ぜたパン粉をつけてオーブンで焼きました。油で揚げないのでさっぱりしています。 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 鮭茶漬けは、甘塩鮭を焼いてからほぐし、のりやわかめと混ぜて、ごはんにかけ、だし汁を注ぎ、さらさらと食べます。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
7月7日(木) | 献立: | 七夕そうめん、牛乳、かき揚げ、ひとしお野菜 | ||
食材 と 産地 |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | 今日は七夕です。天の川に見立てたそうめんをだします。さらに、そうめんの上には、星に見立てた、輪切りのオクラを飾ります。 | |
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月8日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鯵のサンガ焼き、そうめんかぼちゃの酢の物、冬瓜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鯵 | 鳥取 | そうめんかぼちゃは、かぼちゃのなjかまです。ゆでると中身がひものように、ほどけてきます。酢を入れた調味料で味付けしました。 | |
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶そうめんかぼちゃ | 岡山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
7月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|