和田小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキとコーンの揚げ煮、もやしの甘醤油あえ、めかたま汁

▶米 岩手県 めかたま汁にはめかぶが入っています。めかぶはわかめの根元の部分をいいます。めかぶのつるっとした食感で、のどごしの良いスープです。
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶小葱 福岡県
▶牛乳 月末欄参照

10月27日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ベジタブルシチュー、柿

▶めかじき 神奈川県 今日の果物は旬の柿です。柿は果物の中では珍しく、ビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCはみかんの2倍含まれています。今日は新潟県佐渡市でとれた「刀根早生」という品種の、甘くておいしい柿が届きました。
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶かき 新潟県
▶牛乳 月末欄参照

10月28日(水) 献立: ☆お弁当給食☆ドライカレー、ジョア、鶏肉のから揚げ、三色ピクルス

▶米 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶とりにく 岩手県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末欄参照

10月29日(木) 献立: 栗ご飯、牛乳、さわらのおろし炊き、いそ和え、みそ汁

▶米 岩手県 今日は十三夜です。季節の野菜や果物をお供えし、農作物の収穫を祝う行事です。収穫の時期を迎える栗や豆を供えることから、「栗名月」や「豆名月」ともいわれています。今日は「栗名月」にちなんで「栗ご飯」にしました。
▶もち米 岩手県
▶さわら 韓国
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 月末欄参照

10月30日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、野菜スープ、パンプキンマフィン

▶米 岩手県 ハロウィンといえばかぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」が有名ですが、もともとはかぼちゃではなくカブが使われていました。しかし、その文化がアメリカに伝わったときに、たくさん収穫できてなじみのあるかぼちゃが使われるようになり、それが世界に広まったそうです。今日はかぼちゃを使ったマフィンを作りました。
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 東京都