杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: ひじきごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、ゆかりキャベツ、芋団子汁
食材

産地
▶米 岩手県 きびなごは、体長10㎝ほどのイワシの仲間です。イワシの中でも1番小さい種類で、何千匹もの群れをなして泳ぎます。きびなごの水揚げが盛んな九州では、新鮮なうちに刺身で食べられています。きびなごの名前の由来は、その見た目が関係しています。九州のある地域では着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごの体には青白い帯が走ったような模様があることからこの名前になったといわれています。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうバーグ、カリカリ油揚げのサラダ、大根スープ
食材

産地
▶米 岩手県 ごぼうは平安時代に薬草として中国から伝わり、日本では古くから親しまれている野菜です。しかし、日本以外で日常的に食べる国は少ないといいます。ごぼうは食物繊維が多く含まれ、秋から冬にかけて旬をむかえます。今日は今が旬のごぼうと豆腐が入った、ヘルシーで食物繊維たっぷりのハンバーグです。
▶麦 富山県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶とうふ 北海道産大豆
▶ごぼう 熊本県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶葉ねぎ 高知県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月16日(水) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、りんご
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 熊本県
▶りんご 長野県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月17日(木) 献立: ビスキュイパン、牛乳、フレンチサラダ、ミネストローネ
食材

産地
▶キャベツ 愛知県 ビスキュイはフランス語で、小麦粉に砂糖やバターを加えて焼いたクッキー生地のことを言います。ビスケットと同じ意味です。今日は手作りのクッキー生地をパンに塗り、サクサクになるまで焼いたビスキュイパンです。
▶きゅうり 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶トマト 静岡県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月18日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野菜のごまだれ和え、厚揚げのみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 ほっけは北海道を代表する、冬が旬の白身魚です。水分が多いため傷みやすく、多くは干物に加工されます。今日の給食は塩焼きですが、揚げ物や鍋の具材など、幅広い料理に使われる魚です。
▶麦 富山県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ