杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶豚挽き肉・豚肉 鹿児島 棒餃子は、正方形の大きい餃子の皮を三つ折りにして作っています。 中には豚ひき肉とキャベツ、にんにくとしょうが、ニラが入り食べごたえがある人気メニューの一つです。
▶餃子の皮(小麦粉) アメリカ・カナダ
▶キムチ 長野・茨城
▶白炒りごま パラグアイ
▶わかめ 三陸
▶豆腐 宮城
▶さば節 静岡
▶人参 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶みかん 佐賀
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月19日(火) 献立: きんぴらごはん、きびなごの唐揚げ、さつま汁、ゆかりきゃべつ、牛乳
食材

産地
▶きびなご 長崎 きびなごは、九州地方(特に鹿児島県)で食べられることの多い魚です。 下味としてしょうゆとしょうがを漬けることで臭みも消え、小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げることで食感もよく、子どもたちもおいしく食べてくれました。
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 岩手
▶豆腐 宮城
▶煮干し 愛媛
▶赤味噌・白味噌 長野・滋賀
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶さつまいも 茨城
▶長葱 千葉
▶キャベツ 愛知
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月20日(水) 献立: 麦御飯、鹿児島さつま揚げ、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶たらのすり身(卵不使用) アメリカ・アラスカ さつま揚げは、薩摩揚げと書くこともあるように、鹿児島県から日本全国に伝わったといわれています。 たらのすり身の中にごぼう・人参・春菊が入り、様々な食感が味わえました。
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 群馬
▶玉葱 北海道
▶ジャガイモ 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月21日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、ひじきスープ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶中華麺(小麦粉・かん水・水) アメリカ・カナダ 五目あんかけ焼きそばは、酢が入っているのでさっぱりとしたあんかけとなっています。 キャロットゼリーは、ペースト状にした人参とオレンジジュースを固めて作っています。甘さは控えめですが、人参が苦手な子も食べやすいと好評のデザートです。
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶卵 群馬
▶うずら卵 山梨
▶グリンピース ニュージーランド
▶ひじき 長崎・三重
▶豆腐 宮城
▶さば節 静岡
▶人参  千葉
▶玉葱 北海道
▶筍 愛媛
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月22日(金) 献立: カレーライス、トンカツかハンバーグ、大根サラダ、アップルジュースか オレンジジュース
食材

産地
▶豚もも肉・豚ひき肉・豚骨 鹿児島 本日はセレクト給食です。トンカツとアップルジュースをセレクトした子どもが多く、学期末最後の給食ということで全員で円になり給食を食べるクラスも見られました。 3学期の給食は1月10日(水)から始まります。
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶かつお節 静岡
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶りんご 青森
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶オレンジジュース・アップルジュース ブラジル
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ