杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 牛乳、五目あんかけ焼きそば、のり塩ポテトビーンズ、くだもの(柿)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶柿 和歌山県産
▶えび ミャンマー産
   
10月11日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の玉ねぎソースがけ、野菜のおろし和え、めかたま汁
食材

産地
▶しょうが 高知県産 めかたま汁は、めかぶとたまごが入った汁物です。めかぶはわかめの茎の部分からとれ、トロっとした粘りが特徴です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 千葉県産
   
10月12日(木) 献立: 牛乳、スタミナ丼、トックスープ、ミルクゼリーブルーベリーソースがけ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 10月10日の目の愛護デーにちなんで、ミルクゼリーにブルーベリーソースをのせたデザートを作りました。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 千葉県産
   
10月13日(金) 献立: 牛乳、わかめごはん、花しゅうまい、野菜の煮物、野菜のごま和え
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を短冊切りにしたものを肉団子の生地にまぶし、蒸しあげました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ゆでたけのこ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶しょうが 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶炊き込みわかめ 韓国産
▶米 千葉県産
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ