荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: カレーライス、牛乳、野菜サラダ

▶米 青森 大好きなカレーライス。カレーライスに欠かせないのがカレー粉です。しかし、カレーの生まれたインドではカレー粉はありません。いろいろなスパイスを調合してカレーを作っています。黄色い色はターメリックといいます。とろみをつける役目はコリアンダー、香りをつけるのがクミン、辛くするのはトウガラシやガラムマサラです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肩肉 鹿児島
▶豚ガラ 千葉
▶薄力粉 国産
▶ホールトマト イタリア
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森
▶ごま ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月16日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、豚汁

▶米 青森 ひじきは成長期のみなさんに欠かせない、鉄分やカルシウムが多く 含まれています。これは、骨や歯を丈夫にして血を増やす働きが あります。みなさんには宝物のような食品です。
▶こんにゃく 群馬
▶エリンギ 長野
▶ひじき 長崎
▶鶏肉 群馬
▶油揚げ 青森
▶しょう油 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶ししゃも アイスランド
▶でんぷん 北海道
▶煮干し 兵庫
▶ごぼう 青森
▶豚肩肉 鹿児島
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶みそ 長野

6月17日(水) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげんと野菜のスープ

▶米 青森 チキンライスは日本で生まれた料理です。今から約90年前の大正時代から食べられていました。今では鶏肉と野菜をごはんで炒め、ケチャップで味付けして作りますが、昔は鶏肉がなかなか手に入らず、ハムを使っていました。給食にチキンライスが登場するのは昭和50年ごろ今から40年ほど前になります。昔から食べられていたチキンライス味はいかがですか?
▶鶏肉 群馬
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏ガラ 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 東京練馬区
▶いんげん豆 北海道
▶やさいんげん 千葉
▶あさりむき身 中国

6月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚の変わりソース、野菜のごまだれ和え、じゃがいものそぼろ煮

▶米 青森 今日の変わりソース使われている魚は、メルルーサといいます。アルゼンチン沖などで捕れる魚です。深さ300m以上の深海に生息する 1m程の大きさの魚です。白身の魚でくせがなく、学校給食や冷凍食品よく使われています。今から40年ほど前、タラの代用品として使われるようになりました。当時は安価で冷凍商品や練り製品にも使われていましたが、最近ではあまりとれなくなり、値段も高くなってきています。
▶メルルーサ アルゼンチン
▶薄力粉 北海道
▶でんぷん 北海道
▶玉ねぎ 佐賀
▶小松菜 東京練馬
▶キャベツ 東京練馬
▶わかめ 宮城
▶ごま ボリビア
▶豚ひき肉 群馬
▶つきこんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉

6月19日(金) 献立: レモントースト、牛乳、トマトシチュー、メロン

▶食パン アメリカ レモンは、ビタミンCを含む代表的なくだもので、みなさんもよく 知っている、くだものです。とても酸っぱくて、そのまま丸かじりする人は、すくないと思います。しかし、レモンは飲み物やお菓子など、いろいろな食品に使用されています。 今日のレモントーストは、瀬戸内海の島々でとれた国産のレモンを使って作りました。さわやかな香りと甘みが合わさり、おいしく出来上がりました。
▶マーガリン アメリカ
▶レモン 香川