杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏ゴボウバーグ、塩ナムル、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の鶏ゴボウバーグは鶏ひき肉、ごぼう、長葱、生姜、卵を混ぜ合わせオーブンで焼き、照焼風のソースをかけました。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶にんじん,長葱、大根 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜、 埼玉県
▶鶏卵 栃木県
▶玉葱 北海道
▶にんにく、ごぼう 青森県
▶鶏肉、鶏ひき肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
2月19日(火) 献立: 牛乳、きつねごはん、きびなごのから揚げ、シャキシャキあえ、具沢山味噌汁、ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) キビナゴはニシンの仲間です。地方によってハマイワシ(静岡県)、キビナ(長崎県)、スルル(沖縄県)と呼び方違います。今日はキビナゴをから揚げにしました。頭から尾まで丸ごと食べるとカルシウムが摂れる魚です。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶キビナゴ 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参、長葱 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり、白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶ぽんかん 愛媛県
   
2月20日(水) 献立: 牛乳、焼きそばエビチリソース
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) チリソースの「チリ」は、古代メキシコのアステカで辛さを意味する言葉です。チリソースはピリッと辛いソースですが、今日の焼きそばエビチリソースはピリ辛というよりケチャップの味付けでマイルドな仕上がりです。
▶むきえび ニカラグア
▶人参 千葉県
▶長葱 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 宮崎県
▶チンゲン菜、いちご 茨城県
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知県
▶しめじ、エノキダケ 長野県
   
2月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸に分布し、体長70cm位の大きさの白身魚です。脂肪分が少なくあっさりとした味。ビタミンA、B2が多く含まれます。今日の給食はホキに麦味噌ダレをかけオーブンで焼いた「麦みそ焼き」です。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも、さやえんどう 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
   
2月22日(金) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、カリカリ油揚げのサラダ、いよかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日のドライカレーには、「畑のお肉」と言われている大豆が入っています。大豆には植物性タンパク質、食物繊維が豊富に含まれています。今日の給食は、柔らかく煮た大豆をみじん切りにして豚肉、人参、玉葱、セロリを良く炒め、カレー粉、ケチャップなどで味付けしたソースをカレー風味のご飯にかけて食べます。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜、 東京都
▶玉葱 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶いよかん 愛媛県
▶マッシュルーム 岡山県
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ