富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぎょろっけ、野菜のごまダレあえ、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「ぎょっろけ」ってなんでしょう?「ぎょろっけ」は山口県、佐賀県で魚のすり身をコロッケのようにパン粉をつけて油で揚げた料理です。魚のすり身のふんわりした感じと、衣のサッくとした感じが人気のポイントです。
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉葱 北海道
▶タラのすり身 アメリカ

3月5日(火) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、チンゲン菜とキノコのスープ、りんご

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 給食のメニューで麻婆ライスと四川豆腐ライスがあります。どこが違うというと、味付けです。麻婆ライスは赤味噌と豆板醬、四川豆腐には甜麺醤(黒味噌)、豆鼓醬、豆板醬、山椒を使います。見た目も四川豆腐の方が黒っぽく、辛味も少し辛めです。
▶豚肉、豚骨、長葱 埼玉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶チンゲン菜 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶玉葱 北海道
▶リンゴ、ニンニク 青森県

3月6日(水) 献立: ワカメご飯、鶏の照焼、鮭フライ、三色ピクルス、ミニトマト、デコポン、リンゴジュース

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日は「6年生お別れ給食」です。卒業間近に控えた6年生を、ふじみっ子班ごとに、お世話になった感謝の気持ちを伝えながら班メンバーと楽しく会食をします。
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ミニトマト 愛知県
▶生姜 高知県
▶デコポン 広島県

3月7日(木) 献立: 牛乳,三色そぼろご飯、沢煮わん、カップヨーグルト

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の給食は「三色そぼろご飯」一つ目は、炒り卵の黄色。二つ目は、鶏ひき肉と高野豆腐のそぼろの赤茶色。三つ目は、ほうれん草の緑色。彩り良くバランスの摂れる料理です。
▶長葱 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 茨城県
▶鶏ひき肉 宮崎県
▶ほうれん草 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県

3月8日(金) 献立: 牛乳、大山おこわ、鰆のレモン醤油、菜の花の辛子醬油和え、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「大山おこわ」とは、島根県の郷土料理。季節の野菜をモチ米を蒸らして作った味付けおこわです。大山周辺の山麓地域に伝わるお祝い事にふるまわれるご馳走です。
▶鰆 韓国
▶レモン 愛媛県