杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: あんかけチャーハン 春雨スープ くだもの(巨峰) 牛乳(中学部は、棒餃子付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 あんかけチャーハンは、卵チャーハンの上に、あんかけをかけます。あんの中には、大根・たけのこ・人参など野菜をたくさん使っています。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶ゆでたけのこ 福岡
▶チンゲン菜 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 青森
▶えのき茸 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 長野
▶にら 栃木
▶巨峰 岡山
   
9月29日(火) 献立: 秋の香りご飯 とりつくねの豆乳スープ 芋ようかん 牛乳(中学部は、ひじき入り卵焼き付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 秋ならではの、ご飯にしました。しめじ・さつま芋が入っています。デザートも、秋ならではの“芋ようかん”です。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶とり肉 青森
▶卵(中学部) 青森
▶むきえび ベトナム
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき茸 長野
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶小松菜 西東京市
▶さつま芋 高知
   
9月30日(水) 献立: 麦ご飯 のりの佃煮 飛び魚のさんが焼き 野菜煮物(中学部は、肉じゃが) キャベツのおかかあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 岩手 宮城 青森 秋田  飛び魚は、東京都(八丈島)の飛び魚を使っています。数少ない、東京都産の食材です。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶とりひき肉 青森
▶ぶた肉(中学部) 青森
▶卵 青森
▶飛び魚 東京
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 長野
▶小松菜 西東京市
▶かつお節 静岡 九州
   
10月1日(木) 献立: 本日、給食は、ありません
10月2日(金) 献立: 中華丼 わかめスープ フライドベジタブル 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月30日参照 今日の中華丼には、8年生が、移動教室(スキー教室)でお世話になっている菅平の白菜を使っています。甘みのある、おいしい白菜です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶むきえび ベトナム
▶いか 青森
▶ゆでたけのこ 福岡
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 長野
▶小松菜 西東京市
▶ひめ人参 西東京市
   
10月3日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
10月4日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ