杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: チャーハン いわしシュウマイ 春雨スープ くだもの(柿) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 いわしシュウマイは、いわしのすり身とひき肉を合わせて作りました。生姜を多めに加えて、いわしの臭みを減らしています。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 富山
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶いわしすり身 鳥取
▶生姜 高知
▶長ねぎ 秋田
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶えのき茸 長野
▶小松菜 東京
▶人参 北海道
▶柿 奈良
   
11月3日(火) 献立: 本日、給食は、ありません
11月4日(水) 献立: メキシカンライス ジュテームスープ パリパリサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 ブックフェアにちなみ、“食堂かたつむり”に出てくるジュテームスープを出しました。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 富山
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶あさり 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶白菜 長野
▶小松菜 埼玉
▶りんご 山形
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
   
11月5日(木) 献立: 豆乳あんかけ飯 わかめスープ 手作りカステラ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 ブックフェアにちなみ、絵本の“ぐりとぐら”に出てくるカステラを出しました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶ゆでたけのこ 徳島
▶白菜 長野
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのき茸 長野
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
   
11月6日(金) 献立: 麦ご飯 コロッケ 梅肉あえ 切り干し大根の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 コロッケは、中学部5組のリクエストです。大豆とおからを加えたコロッケです。食物せんいが、たくさん入っています。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶたひき肉 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶小松菜 埼玉
▶梅干し 紀州
▶切干大根 宮崎
   
11月7日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
11月8日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ