杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: とり飯 けんちん汁 切干ときゃべつのごま酢 りんご
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日は読書月間にちなんで「精霊の守り人」に登場する「ノギ屋の鶏飯」を作りました。甘酸っぱい果実はりんごに、ピリッとした香辛料は山椒に代用しました。このシリーズはおいしそうな料理がたくさん出てくるので、料理を紹介する本も出ています。
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶りんご 青森県・長野県
   
11月29日(火) 献立: 野菜あんかけラーメン 変わり大学芋 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日は野菜がたっぷりのラーメンを作りました。給食のラーメンは豚骨と鶏骨でスープを煮出して作ります。朝から煮出すので、お店のラーメンよりもさっぱりと食べられます。大学芋には栄養価を考えて、小さい煮干しが入っています。
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶さつま芋 茨城県
▶みかん 和歌山県
   
11月30日(水) 献立: ゆかりごはん 菊花蒸し ぐる煮 野菜のわさびあえ
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日は新献立の「ぐる煮」を作りました。高知県の郷土料理で、「ぐる」は「集まる」という意味だそうです。根菜類を小さい角切りに切りそろえ、だしで煮込みました。
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶里芋 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
   
12月1日(木) 献立: ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績はわかり次第お知らせします) 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。じゅうしいは混ぜご飯、イナムドゥチは豚骨だしを加えたみそ汁、しりしりは卵とツナが入った炒め物です。今日は新しく、沖縄県の名産「ちんすこう」を加えました。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
   
12月2日(金) 献立: 麦ごはん さんまの筒煮 卵焼き のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日はさんまの筒煮を作りました。さんまを魚屋さんに半分にカットしてもらい、調味料としょうがでに含ませます。給食室の釜で長時間煮込むと、骨まで食べられるくらい柔らかくなります。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶さんま 北海道
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶里芋 新潟県
▶いんげん 沖縄県
▶だいこん 千葉県
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ