杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: わかめごはん、吉野汁、鶏肉の塩こうじ焼き、ほうれん草のいそ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 いよいよ新学期の給食がスタートします!新しい友達と楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶三つ葉 埼玉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶鶏もも肉 岩手県産
   
4月10日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、フルーツゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から1年生の給食が始まります。いろいろな食べ物がたくさん出てきます。好き嫌いせず、何でも食べられるようになりましょう。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶豚肉 埼玉県産
   
4月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、みそ汁、ポテトコロッケ、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 岩手県産 杉十小では毎月のようにコロッケが登場します。中に入っている具は毎月違うので、楽しみにしていてください。
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
   
4月12日(木) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、かきたま汁、切干しときゅうりのごま酢和え、美生柑
食材

産地
▶米 岩手県 さんまのかば焼きは骨までカリカリ、おいしく食べられるよう低温でじっくりと揚げて作ります。ごはんによく合う甘辛いタレをたっぷりからめていただきます。
▶さんま 北海道
▶鶏卵 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶美生柑 熊本県
   
4月13日(金) 献立: きな粉豆乳トースト、牛乳、コーンシチュー、なんでも千切りサラダ、いちご
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 きな粉豆乳トーストは大豆の栄養がたくさんつまっています。パンにきな粉と豆乳をしみこませ、こんがりと焼きあげます。
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 福岡県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 三重県
▶いちご 長崎県
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ