杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: パエリア、せん切り野菜スープ、りんごのチーズケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「パエリア」はスペインの有名な料理で、米と魚介、肉、野菜を炒めて炊き上げた具だくさんのごはんです。デザートの「りんごのチーズケーキ」は、旬のリンゴをたっぷり使ったしっとりとしたベークドチーズケーキです。
▶米粒麦 千葉
▶とり肉 宮崎
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶ピーマン 茨城
▶トマト(缶) イタリア
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶たけのこ 中国
▶キャベツ 神奈川
▶りんご 山形
▶レモン 愛媛
   
11月12日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、里芋のそぼろ煮、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「鮭の西京焼き」は、白味噌に酒、さとう、おろししょうがを混ぜて作った味噌床に、生鮭を漬け込んで焼きました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 福井
▶さといも 愛媛
▶鮭 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
11月13日(水) 献立: ホットポテトサンド、ミネストローネスープ、かぶのピクルス、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「ホットポテトサンド」は、マッシュしたじゃがいもとひき肉、野菜を混ぜてカレー味をつけ、食パンにはさんで両面から焼きました。
▶ぶた肉 埼玉
▶赤いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶トマト(缶) イタリア
▶さやいんげん 千葉
▶かぶ 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 長野
▶キャベツ 愛知
   
11月14日(木) 献立: いもがらごはん、とうふの田楽、ねぎま汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「芋がら」は、里芋の葉柄を干したものです(ずいきともいいます)。乾物なので茶色い色をしていますが、シャキシャキとした歯ごたえで、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ食品です。
▶米粒麦 千葉
▶油揚げ 佐賀(原料大豆)
▶とうふ 佐賀(原料大豆)
▶まかじき 南太平洋
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶こまつな 埼玉
▶いもがら 山形
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶かき 新潟
   
11月15日(金) 献立: 卵ぞうすい、とり肉とコーンの揚げ煮、白菜のごまあえ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 給食のぞうすいは、ごはんがスープを吸ってしまわないように、教室で配膳する時にごはんと卵スープを合わせます。鶏ガラと昆布でていねいにとったスープなので旨みがつまっています。
▶米粒麦 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶はくさい 茨城
▶コーン(缶) アメリカ
▶みかん 佐賀
   
11月16日(土) 献立: 給食はありません。
11月17日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ